четверг, 1 марта 2012 г.

Постящимся посвящается

              Наконец-то наступил тот день,который ждет моя дочь каждый год-это проводы Масленицы.В этом году у нас получилась немного злая кукла.Как оправдала её Даша:"Кто же будет рад сожжению на костре,от того и злится!".


             Гори-гори ясно,чтобы не погасло....




               И после Масленицы,как известно, начинается Великий Пост.Честно признаться,полностью пост я выдержала лишь однажды,будучи студенткой.А потом...то беременная,то кормящая,то сила воли вдруг спряталась.В этом году,мы с мужем для себя решили поститься среду,пятницу,ну и Страстную неделю.
              Хочу предложить Вам два незатейливых блюда:
Свекольник
          
 Ингредиенты: свекла 500 г, морковь 2 шт, лук репчатый 2 шт, картофель 
400 г, яблоко 1 шт, семена тмина 1 ст. л., чеснок 2 зубчика, сок лимонный 1 ст. л., щепотка сушеного тимьяна, укроп свежий, соль. 

             Сварить овощной бульон,для этого в горячую воду положить 1 морковь+1 луковицу.Через 30 мин. добавить лавровый лист и перец горошком.Варить еще 10 мин,посолить,дать остыть и процедить.
             Свеклу,морковь,лук,яблоко и картофель нарезать соломкой.В форму для запекания положить овощи,сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и поставить в разогретую духовку минут на 40.Посыпать чесночком и еще 5 мин подержать в духовке.
             Положить запеченные овощи в бульон и еще проварить 5 мин.Вынуть шумовкой овощи и измельчить в блендере.Вернуть пюре в бульон и довести до кипения.Перед подачей украсить веточками укропа.
             Я бы посоветовала готовить из проверенной свеклы,обязательно сладковатой.

Картофельно-рисовые котлеты.

Ингредиенты: 500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.


                  Картофель отварить и размять.Отдельно отварить рис.Обжарить морковь и лук на растительном масле.Все соединить и сформировать котлетки.Поджарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Алена, спасибо за рецепты! Для меня актуально :) Как же мне ваша Масленица понравилась! :))) Ох и жалко же, наверное, было ее сжигать? А мне что-то и в голову не пришло сожжение Масленицы устроить :) наверстаем в следующем году!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно,наверстаете.И мальчишки ваши в изготовлении куклы уже смогут принять непосредственное участие.

    ОтветитьУдалить
  3. добрый вечер! это я (те что огород на окне растят)))
    почитала ваш блог! так здорово и зажигательно МОЛОДЦЫ!!! СУПЕР!
    а вот рекламу растишки и огорода не видели!)))мы по акции участвуем! ведь месяц аж собирались! присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,во стольких конкурсах хочется поучаствовать,не знаешь за что хвататься.Мы до апреля,наверное,только лук успеем прорастить.Приятно познакомится!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...